Risotto Funghi porcini e crema di noci
Lungo i canali che irrigano le risaie della campagna pavese, ci sono tanti alberi di noce e questo è il periodo della raccolta. Ovviamente io e Carmen non abbiamo resistito ed abbiamo raccolto un po' di noci fresche e tornati a casa le abbiamo dapprima pulite e poi tostate a 80°c nel forno a ventilazione per 1 ora circa.
Ci è venuta l'idea di combinare quelle noci freschissime con i porcini, anch'essi di stagione. Come? Ovviamente con il riso!
Ricetta x2 persone:
- Per la crema di noci:
- 1/2 foglia di alloro;
- olio EVO;
- vino bianco;
- panna;
- brodo vegetale
Sgusciare le noci e privare parzialmente i gherigli della buccia. In un pentolino cuocere a fiamma bassa 5 gherigli con la 1/2 foglia di alloro, un cucchiaio di olio EVO e 1 cucchiaio di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato togliere dal fuoco le noci e frullare (con un frullatore ad immersione va bene) con 1 cucchiaio di panna, i restanti gherigli e un mestolo di brodo vegetale.
- Per i funghi:
- 1 spicchi d'aglio;
- sale;
- Olio EVO
In una padella soffriggere 1 spicchio d'aglio (schiacciato) in un filo d'olio EVO (non esagerare con l'olio). Versate i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette non troppo sottili e lasciate cuocere per pochi minuti. Se volete eliminate l'aglio (io lo lascio). Attenzione che i funghi si cuociono in brevissimo tempo. Al termine della cottura salate.
- Per il risotto:
- 1 noce di burro;
- olio EVO;
- 1/4 cipolla bianca;
- brodo vegetale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
In una padella soffriggere la cipolla tagliata molto sottile con il burro e l'olio (un filo d'olio). Quando la cipolla sarà dorata versare il riso e tostarlo (per 1 minuto). Sfumare con il vino bianco e poi versare la crema di noci precedentemente preparata. Versare di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale precedentemente preparato finché il riso non sarà adeguatamente cotto (attenzione a non scuocere).
- Per la guarnizione:
- parmigiano reggiano grattugiato;
- Olio EVO
- gheriglio di noce
Quando il risotto sarà quasi definitivamente cotto (quindi è al dente) spegnere la fiamma e continuare a mescolare. Impiattare e guarnire con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e un po' di prezzemolo. Sopra il riso adagiare i funghi. Infine, un ultimo goccio d'olio EVO ed il gheriglio a bordo piatto.
Buona acquolina in bocca!
Questo è il risultato:
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